藝術中國

中國網

本自具足——王鑒為新作展

本自具足——王鑒為新作展

時間:   2019-08-01 14:24:58    |   來源:    藝術中國
展訊 >

展覽海報

展覽信息 :本自具足——王鑒為新作展

展覽時間:2019年8月10日-10月6日

開幕時間:2019年8月10日16:00時

展覽地點:北京艾米李畫廊(北京市朝陽區草場地藝術區54號院)

我帶著時空而來-紙本水墨、丙烯、鉛筆-104x162cm--2019

何期自性,本自清凈;

何期自性,本不生滅;

何期自性,本自具足;

何期自性,本無動搖;

何期自性,能生萬法。

 繼藝術家王鑒為個展“天一生水” (北京艾米李畫廊)、“游于造物”(臺中大象藝術空間)后,北京艾米李畫廊將于2019年8月10日舉辦王鑒為新作展——“本自具足”。本次展覽將展出藝術家最新創作的繪畫作品“本自具足”系列,以及新近創作的汝瓷雕塑作品。

藝術家王鑒為(攝影:楊超)

王鑒為出生于書畫世家,自幼研習書法,經歷西式藝術教育卻心生叛逆,重新回歸于傳統,將書法、太極內化于創作之中,結合當代化的藝術表達方式,在強調傳統中國畫“以線造型、以形寫意”的美學特征的同時,通過簡化的視覺形象,提煉、轉譯傳統繪畫元素,創造其獨一無二的藝術語言。如王鑒為所言,“現在,我‘浪費’在技法上的精力越來越少,但我的畫面反而越來越單純、干凈。畫面的氣場、意境,比早期更為豐富。”

游于造物之六--紙本水墨、丙烯、鉛筆416×204cm--2019

萬物通元-紙本水墨、丙烯、鉛筆162×104cm-2019

在王鑒為的作品中,他將一粒沙、一朵花,山河湖海、日月星辰,乃至無窮盡的宇宙都納入其中,但又用極其簡化的當代視覺語言予以表現,呈現一個“至大無外,至小無內”的世界。王鑒為新作的畫面恣意縱橫、雄奇怪誕,但又呈現出沉默內斂的氣質。“硬邊”并置、色彩碰撞,擠壓出的畫面“空間”,營造出強大的能量。

相期廣成子--紙本水墨、丙烯、鉛筆162×104cm-2018

從早期的“一念”、“混沌”系列,到“游于造物”、“本自具足”系列,王鑒為的創作脈絡也逐漸變得清晰。他在創作中使用近乎平涂的手法,將所有背景平面化,從中國傳統文化中抽離出的“佛”和“云”的形象,反復出現在不同的場域中。前者代表眾生、萬物與個人,后者寓意為氣,為道的顯化,兩者并存于天地之間。透過繪畫,王鑒為表達了自己的哲學觀和宇宙觀,既與中國道家思想相應,與西方科學暗合,同時在視覺與藝術語言上亦能顯現他個人與其所處時代。

本自具足之一-紙本水墨、丙烯、鉛筆-104x161cm--2019

本自具足之七--紙本水墨、丙烯、鉛筆-104x162cm-2019

本自具足之九-紙本水墨、丙烯、鉛筆--416×256cm-2019

從其最新完成的作品——《我帶著時空而來》、《本自具足》、《因果不空》中,藝術家更加注重對“氣”的描繪,畫作表現的精神世界深受中國道家文化影響。這種對于“游乎天地之一氣”的表達,正是對中國古人通過靜修而達到“萬物畢得,翼然自來”的人生境界的當代化呈現。

不如騎白鹿-紙本水墨、丙烯、鉛筆205×416cm-2018

無窮之門-紙本水墨、丙烯、鉛筆162×104cm-2018

“本自具足”出自六祖言:“何期自性,本自具足”。當一個人什么都不缺,不需要向外界索取,本身就可以散發光和熱,自成小宇宙,成為一個獨立而完整的人。王鑒為“本自具足”系列想要表達的是“自我”與“萬物”、人與整個宇宙乃至多重宇宙之間的關系。在藝術家看來:“我”帶著時空而來,萬物也因此而生。人們應該由過度的“向外”找尋轉向“向內”的探索,感知自我與宇宙之間的連接,提升自我的維度。

王鑒為希望通過此次展覽,不僅能讓觀眾感受到“自我”能量的迸發,還可以遇見“另一個自己”,開啟全新的維度。

據悉,本次展覽將持續至10月6日。

展覽信息 :本自具足——王鑒為新作展

展覽時間:2019年8月10日-10月6日

開幕時間:2019年8月10日16:00時

展覽地點:北京艾米李畫廊(北京市朝陽區草場地藝術區54號院)



本自具足——王鑒為新作展
猫先生官网 NBA| 欧洲杯| 体育在线| 欧冠| 欧洲杯| 在线直播| NBA| NBA| 欧洲杯| CBA| 体育网址| 体育赛事| 赛事直播| 奥运会|